Header Logo Gantari TV


Lezatnya Cita Rasa Unik Dalam Resep Mi Ongklok Khas Wonosobo, Mi Rebus Bumbu Kacang

GANTARI.ID – Mi ongklok merupakan salah satu makanan khas Wonosobo, dengan cita rasa yang unik dalam resep Mi ongklok. Ciri khas dari mi ini adalah kucai, dan kol yang dicelupkan dalam air panas. Mi ongklok atau mi rebus bumbu kacang dapat anda coba sendiri dirumah.

Resep Mi Ongklok Khas Wonosobo biasanya disajikan untuk makan malam. Dan mi ongklok ini akan lebih nikmat jika dinikmati disaat panas. Karena rasanya akan lebih lezat ketimbang sudah dingin.

Bahan utama mi ongklok khas Wonosobo

  1. 300 gram mi kuning bulat, seduh
  2. 6 lembar kol,
  3. 2 tangkai kucai, potong
  4. 2 cm 1 liter air Bahan bumbu kacang
  5. 100 gram kacang tanah, goreng
  6. 1 siung bawang putih, rebus
  7. 1 buah cabai merah keriting, rebus
  8. 2 buah cabai rawit merah, rebus
  9. 1/2 cm kencur
  10. 1 sdm gula merah sisir
  11. 350 ml air
  12. 1 sdt kecap manis
  13. 1/2 sdt garam
  14. 1 sdt air asam jawa dari
  15. 1/2 sdt asam jawa

Bahan kuah mi ongklok :

  1. 1,5 liter kaldu ayam
  2. 60 gram gula merah sisir
  3. 3 sdm kecap manis
  4. 4 sdt garam
  5. 1/2 sd penyedap rasa
  6. 7 sdm tepung sagu, larukan dalam 8 sdm air
  7. 1/2 sdm minyak untuk menumisBumbu halus kuah
  8. 4 siung bawang putih
  9. 1/4 sdt merica Bahan sate (opsional)
  10. 200 gram daging has dalam, potong dadu
  11. 50 ml kecap manis
  12. 1 sdm minyak goreng
  13. Tusuk sate secukupnya
  14. Bumbu halus sate
  15. 4 butir bawang merah
  16. 2 siung bawang putih
  17. 1 cm lengkuas
  18. 1/8 sdt jintan
  19. 1/2 sdt garam
  20. 1 sdt ketumbar
  21. 1/4 sdt merica
  22. 30 gram gula merah

Cara membuat mi ongklok khas Wonosobo  

Milosti OilSpace IklanWarga Mencatat Amalmu
  1. Pertama untuk kuah mi ongklok, tumis bumbu halus kuah hingga harum lalu tuang kaldu ayam, dan tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Kemudian rebus, kuah hingga mendidih, masukan tepung sagu dan masak hingga meletup-meletup.
  2. Setelah itu, rebus mi, kol, dan kucai dalam air panas, angkat dan taruh dalam mangkuk.
  3. Untuk Bumbu kacang: ulek atau blender semua bahan bumbu kacang kecuali air dan air asam jawa. Lalu rebus bumbunya hingga mendidih dan masukan air asam jawa.
  4. Untuk Sate: campur daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Lalu masukkan dalam kulkas, dan simpan sekitar 1 jam.
  5. Bakar sate hingga harum dan matang sambil diolesi bumbu.
  6. Lalu siram kuah ke dalam mangkuk berisi mi, kucai, dan kol. Kemudian siram dengan bumbu kacang.
  7. Sajikan mi dengan sate. Akan lebih nikmati selagi hangat.

Lamtiar Sihombing

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *